READING:節錄 ── 張連興《香港二十八總督》2012年7月版

節錄自:張連興《香港二十八總督》2012年7月版

[第166頁]

卜力 Henry Arthur Blake

卜力 (1840 – 1918),又稱亨利‧亞瑟‧布萊克,卜力是中文名字。出生於愛爾蘭利默里克縣一個警官家庭。19歲進愛爾蘭警察機構工作,一幹就是17年。1876年開始轉做地方行政官。1884年赴巴哈馬任總督,1887年調加拿大紐芬蘭任總督,被封爵士。1889年改任牙買加總督,任期近十年。1898年出任香港總督。1903年11月,任滿離港,赴錫蘭(今斯里蘭卡)任總督,直至1907年。1918年2月23日去世。香港島上環太平山街的卜公花園與已拆除的卜公碼頭,就是為紀念他而命名的。

……

[第178頁]

據香港《文匯報》報導,1899年香港發生鼠疫期間,卜力總督大力推廣滅鼠運動。有一年被引為笑談的事是,他下令以2分的酬勞交換一隻老鼠,結果一年內港府共購得4.3萬餘隻老鼠。但後來郤發現,這些老鼠中大部分都並非香港本地老鼠。儘管如此,港府為杜絕瘟疫的蔓延,還下令收購並拆毁已經死去二千五百多人的重災區──太平街一帶大量密集的房屋,逐家尋找患者送往醫院(船)治療,並探用石灰集體掩埋的方式加速對屍體的處理。經過努力,至1904年才逐漸開始控制鼠疫。後來,在這片災區的遺址上建起一座公園,取名卜公花園,園外豎起一塊中、英文的紀念牌匾,以紀念此事。後來卜公花園裏綠樹成蔭,有珍貴的百年細葉榕樹等,這兒不僅成了巿民休憩的好去處,而且成為具有文化、歷史紀念價值的遺蹟。

另一個以卜力名字命名而聞名的公眾場所就是卜公碼頭。這個碼頭建於1901年,位於中環畢打街海岸,與天星碼頭為鄰。卜公碼頭用瓦片為頂,設計呈一字形,入口處有個宏偉的卜力爵士塑像。當時,卜公碼頭是英國派出的總督赴港總督履新的碼頭,所以亦稱皇家碼頭。

作為倫敦皇家植物學會名譽會員,卜力總督對植物深感興趣,對香港植物園的發展甚為關心。1800年前後,來自巴黎的傳道會神父,在香港首次發現了一種開着異乎尋常嬌艷的紫色花朵的植物。他摘下了樹枝,用扡插法把它種在薄扶林道一帶的修道院。這種樹後來被移植到植物園,然後在香港廣泛種植。植物學家經研究發現,它的葉子呈羊蹄形,紫色花朵不結籽,屬羊蹄甲屬紫荊新品種,為香港獨有。卜力爵士稱之為洋紫荊。港人以此為榮,於1908年以卜力及其夫人的姓名來命名這種豔麗的洋紫荊花,以表彰他對植物園的支持。1965年,洋紫荊花被選為香港巿花。1997年香港回歸祖國,成立特別行政區,洋紫荊花被用作特區區花,出現在香港特區的旗幟和硬幣上。


作者簡介
張連興
山東嘉祥人,1940年生。1965年畢業於山東大學中文系,同年加入人民日報社,先後在總編室、國內政治部、海外版、研究室工作,歷任編輯、主任編輯、高級編輯等。

Posted by lunababy22 lunababy22, 01 March, 2019 03:24

Comments

If people really don’t satisfied with what is offered at the time, without causing harm to the others, why not go for a tailor-made [cultivar]?

Posted by lunababy22 almost 4 years ago (Flag)

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments